postheadericon Споры о вселении в жилое помещение

Споры о вселении в жилое помещение достаточно сложный вопрос, решение которого зависит от того, кто является собственником помещения, кто хочет вселится в жилое помещение и на какой срок происходит вселение (постоянно или временно). Данного рода вопросы в сфере вселения в жилое помещение регулируются нормами определенных законодательных актов – Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и Кодексом об Административных Правонарушениях РФ.
Вселение в жилое помещение — это обеспечение возможности гражданина беспрепятственно пользоваться жилым помещением и проживать в нем, что подразумевает свободный вход и выход из помещения, использование по назначению удобств, систем и устройств, которые нужны для нормальной жизни.

Порядок вселения в жилое помещение собственников жилья
Статья 288 ГК РФ определяет право собственности на жилое помещение как права владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику жилого помещения в соответствии с его назначением (для проживания граждан). Собственник может использовать жилое помещение для личного проживания и проживания членов своей семьи. Также жилые помещения могут сдаваться их собственником для проживания на основании договора. В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, это может быть договор найма, договор безвозмездного пользования или иное законное основание, с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК РФ.
В соответствии с ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, а на основании ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, и могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Это означает, что прописанные в квартире члены семьи собственника в силу закона имеют равное с собственником право пользования квартирой, и если между ними не заключено соглашение, предоставляющее собственнику право без их согласия вселять в квартиру «временных жильцов», то они вправе возражать против такого вселения и требовать устранения нарушений своих прав, поскольку вселение новых пользователей ухудшает условия их проживания.
В том случае, если прописанные в квартире лица не являются членами семьи собственника, а проживают в ней, например, по договору найма, то квартира (или изолированная ее часть) уже передана собственником в их законное владение и пользование (ст. 671 ГК РФ), и право на вселение в нее временных жильцов теперь принадлежит этим нанимателям (ст. 680 ГК РФ). У собственника при этом остается лишь право запретить вселение иных лиц при условии несоблюдения норм законодательства об общей площади жилого помещения, приходящейся на одного человека. Таким образом, и в этой ситуации собственник не может единолично вселить в квартиру иных лиц, так как она уже предоставлена для проживания нанимателей.
Учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.
В случае, если жилое помещение находится в общей долевой или совместной собственности граждан, при вселение необходимо согласие всех собственников жилого помещения, при этом срок определяется собственниками жилого помещения.

Только когда жилое помещение свободно от прав других лиц — членов семьи, нанимателей, пользователей возможно неограниченное распоряжение принадлежащим собственнику жилым помещением.

Вселение граждан в жилые помещения не может считаться законным, если жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности и предоставляемое по договору в пользование иным лицам, обременено правами третьих лиц, в том числе на основании договора ренты и пожизненного содержания с иждивением, находится в залоге, состоит в споре, под арестом или по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Таким образом, если в соглашении с членами семьи собственника или в договоре с нанимателями не предусмотрено право собственника на вселение без их согласия «временных жильцов» или согласие проживающих в квартире граждан не выражено в их соответствующем заявлении, органы регистрационного учета правомерно откажут в регистрации дальнего родственника в квартире.

Необходимо также напомнить, что органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ являются территориальные органы Федеральной миграционной службы, уполномоченной на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. В населенных пунктах, где отсутствуют территориальные органы ФМС, регистрацию осуществляет местная администрация.
Выводы о вселении в жилое помещение:
-Вселить в жилое помещение без особых проблем можно несовершеннолетних детей собственника или нанимателя.
-На вселение в жилое помещение могут претендовать члены семьи собственника или нанимателя.
-Безусловным правом на вселение обладает собственник жилого помещения, или собственник доли в жилом помещении.
-Вселение в жилое помещение требует согласия всех его сособственников.

Порядок вселения в жилое помещение по договору социального найма
Право пользования жилым помещением по договору социального найма возникает на основании заключенного в письменной форме договора социального найма жилого помещения.
Статьей 70 ЖК РФ регулируется порядок вселения в жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве члена семьи нанимателя.
Согласно указанной статье, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя -других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
При вселение других граждан, в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи, помимо согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, необходимо согласие наймодателя, который может запретить вселение, если общая площадь на каждого человека составит менее учетной нормы.
Требования о соблюдении нормы жилой площади на одного человека не распространяется при вселении несовершеннолетних детей. Кроме того, на вселение к родителям несовершеннолетних детей согласие остальных членов семьи не требуется. Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.
Вселяясь в муниципальное жилое помещение г. Москвы, следует знать о том, что установлена жилищная норма на одного жильца, которая не должна превышать учетную норму, указанную в Законе г. Москвы № 29 «Об обеспечении жителей города Москвы жилыми помещениями». Если после вселения в жилое помещение общая площадь квартиры позволит на каждого жильца выделить не менее 10 кв. м., тогда Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы даст свое разрешение на вселение в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма жилья, в этом случае не понадобиться вселение в жилое помещение через суд.
Положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП. В соответствии с п. 1.1 Перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, представляемых в органы регистрационного учета (Приложение № 2 к указанному постановлению), при вселении граждан в жилые помещения на срок до 6 месяцев гражданами представляются:
согласие гражданина, проживающего по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, граждан, совместно с ним проживающих по месту жительства, и собственника жилого помещения на вселение гражданина в качестве временно проживающего;
согласие собственника (собственников) и граждан, совместно с ним (с ними) проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, на вселение гражданина в качестве временно проживающего.

Если возникла необходимость в юридической помощи (Споры о вселении в жилое помещение), Вы можете задать вопрос, или позвонить по телефону +7 (916) 830-85-70. Обращаю Ваше внимание на то, что максимальная и подробная юридическая консультация возможно на личном приёме.

 
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЖИЛИЩНЫМИ ОРГАНАМИ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА

Оставить комментарий